Патина — это пленка (налет), которая образуется на поверхности старых предметов из меди или ее сплавов под воздействием окружающей среды.
Добавил: admin   Дата: 2015-01-30 08:22

Патина — это пленка (налет), которая образуется на поверхности старых предметов из меди или ее сплавов под воздействием окружающей среды. Патина бывает естественная и искусственная. Естественная патина — позитивная характеристика монеты, она высоко ценится среди нумизматов, т.к. по сути, является защитной пленкой, которая, во-первых, свидетельствует о подлинности монеты, а во-вторых, оберегает металл от коррозии. Также наличие патины говорит о том, что над монетой не производили никаких манипуляций и не пытались очистить ее, благодаря чему она сумела сохранить первозданный вид. А вот если налет удалить, поверхность монеты будет окисляться снова, кроме того, в таком случае неизбежна некоторая потеря металла. Патина, образующаяся естественным путем, имеет специфический цвет. И хотя на протяжении всей истории денег ее не раз пытались подделывать, получить искусственным путем такой же налет, который появляется в естественных условиях, невозможно.

 

Виды (цвета) патины

По Маркову, патина на медных монетах бывает тёмно-зеленого или черного цвета. Иногда на монетах встречается патина темно-коричневого или черного цвета. В более редких случаях на моне­тах встречается патина темно-красного, светло-коричневого или светло-зеленого цвета и в очень редких случаях ярко-синего или ярко-оранжевого цветов. Цвет патины зависит от того, из какого металла или сплава сделана монета, а также от климатических условий местности, где она находилась. По цвету патины можно определить, где находилась монета и какие события она пережила, то есть узнать ее историю, которую невозможно выяснить каким-либо другим способом. Один из показательных примеров — это пожары. По внешнему виду патины можно определить, находилась ли монета вблизи от огня или же, наоборот, была далеко. Более того, если она побывала в пожаре, то можно даже установить, какого рода он был и был ли огонь резко затушен водой или долго тлел.

Зеленая   один из основных видов патины покрывающей медные монеты. Сульфат меди и сульфид меди придают монетам цвет от зеленого до синего или бирюзового. Такие монеты называют еще «зеленушками». В то же время карбонат меди Cu2(CO3)(OH)2 (соль меди и углекислой кислоты) сообщает патине изумрудно-зеленый цвет (малахит) или синий (лазурит). Кислота образуется из углекислого газа при его смешении с водой. Все животные и насекомые вдыхают воздух, потребляют из него кислород, а выдыхают вместо кислорода углекислый газ. Этим фактором и объясняется наличие в природе большого количества углекислой кислоты и такая распространенность данного вида патины.

«Бронзовая болезнь» (ярь-медянка), которая проявляется мучнистыми зелеными или зелено-голубыми пятнами. Это нестабильная и разрушительная патина, вызванная ацетатом меди, которая поражает бронзовые предметы и приводит к появлению бледно-зеленых или сине-зеленых пятен. Также бронзовую болезнь провоцирует наличие хлористых солей, атакамита и параатакамита на поверхности монет, скульптур и других предметов, в состав которых входит как медь, так и бронза. «Болезнь» заразна, и пораженные ею монеты следует хранить отдельно от всех прочих. «Заболевшая» монета подвергается коррозии и в конечном счете разрушается. 

Ко­ричневая патина, наблюдаемая на бронзе контактировавшей с землей, состоит из окиси меди: CuO.Такой налет возникает быстрее всего и может иметь разные оттенки: от розоватого и красноватого до фиолетового. Оксид меди (I) быстро превращается в оксид меди (II) — тенорит, и тогда коричневый цвет переходит почти в черный. Практически все древние бронзовые монеты покрыты оксидом меди коричневого цвета.

Красно-коричневая   патина состоящая из закиси меди Cu2O. Медь реагирует с кислородом находящимся в воздухе. Особенность такого соединения состоит в том, что медь в данном случае выступает как одновалентное вещество и к одному атому кислорода присоединяется два атома меди;

Черная – патина состоящая из окислов меди – CuO. Медь реагирует с находящимся в воздухе кислородом и покрывается черной патиной. В отличие от предыдущего случая, медь выступает как двухвалентное вещество и к каждому атому меди присоединяется один атом кислорода.

Дымчатая (серо-голубая) патина — это редкий вид налета, образовавшийся из-за вулканического дыма. Такая патина делает рельеф монеты более четким и увеличивает ее цену в два раза. 

Следующие цвета патины говорят о том, что у вас в руках не чисто медная, а бронзовая или латунная монета:

Желтоватая – такой цвет означает примесь в меди свинцовой лигатуры. 

Белая – такой цвет означает примесь в меди цинковой лигатуры. 

Бледно-розовая – такой цвет означает примесь в меди кобальта. 

Определив тип патины, можно приступать к выбору метода ее удаления. Здесь следует помнить, что необходимо начинать с наиболее слабых реактивов, чтобы не повредить монету, постепенно переходя к более сильным только в случае неудовлетворительных результатов использования текущего метода.

Источник 1источник 2источник 3




Комментарии: (0)

Пока комментариев нет

Оценка: